Мы в регионах

Шомонаться

Баб НаташаАндрей очень любил свою прабабушку.

Бабушку звали Наталья.
Это была типичная русская женщина со Среднего Поволжья. В молодости она слыла красавицей - светлые волосы, небесно-голубые глаза, стройная фигура, которую она, надо сказать, сохранила до самой старости.

А еще Наталья была непоседа и строгого нрава - "Анка, собирай вешшы, переписывай адреса*." Чечня пустая, но русских тут не любят. И едут баба Наташа с тетей Нюрой в Среднюю Азию, там тепло и сытно.

До самой смерти Наталья была неграмотна, писать письма не умела и поэтому просила это делать свою младшую сестру - Анну, но не ту Анну, которую просила паковать узлы, та была дочь - Нюра. Анна нянчила Нюру, еще когда они всей своей большой семьей жили в родном селе в окрестностях Самары. И куда-бы не отправилась Наталья, Анна, как хвостик следовала за своей старшей сестрой, заменившей ей рано ушедшую мать.

Андрей очень любил свою прабабушку, поэтому каждый день делал уборку в ее комнате, в их квартире в центре Краснодара. Наталья, не понимая его старания, спрашивала свою внучку - "Олён, чово он тут шоманатса?"

* В 30-40-ые годы, люди, путешествуя по стране, паковали багаж в холстину, прямо на ней писался адрес доставки, на почте на эти тюки ставили сургучную печать и багаж ехал "самостоятельно", по прибытии на место каждый мог получить свои вещи в целости и сохранности.