Авторский рассказ о норвежском ягеле


  • 17 июля 2014 16:18:47
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 181
  • 0

Вот это настоящий скандинавский лес в Норвегии в котором как раз и растет этот удивительный мох Ягель.

Плантации этого мха распространяются на сотни километров, удаляясь в глубину леса, где нет ни одной живой души, не считая диких обиталей - лосей, оленей, медведей и волков.

 

А вот это типичный мох ягель, который растет в удивительном лесу. Я полностью проваливаюсь в этом мху, ходя по нему как по ковру.

Люди, которые занимаются сбором мха, берут за самые крупные и красивые верхушки и извлекают из почвы таким образом, чтобы комочек мха оставался с корешками. Позже его конечно очищают и складывают в коробки.


Для того чтобы сохранить природу, норвежцы забирают с поляны размером три на пять метров одну-две жменьки мха и двигаются дальше в глубь леса, продвигаясь таким образом достаточно далеко.

 

Такое бережное отношение к ягелю не спроста, для того, чтобы кустику мха вырасти на 10 см., необходимо 25 лет и это не шутка. Норвежцы очень внимательны к природе, для того чтобы сохранить и не разрушить ее. Поэтому мох собирается максимум 2% с территории.

 

А здесь мы можем видеть как раз и сам завод. Люди собирают ягель в эти пластиковые корзины, какое-то время он в них сушится и далее идет на производство для стабилизации.


 

Вот такой вот небольшой рассказ о Норвегии и скандинавском мхе.

Посмотреть полную фотогалерею можно здесь.
Почитать подробнее о ягеле в дикой природе здесь.


Константин